COLHEITA E ARMAZENAMENTO DE FRUTAS:

Algumas dicas que deverá ter em consideração durante a colheita da fruta

  1. Fruta rija como maçãs e pêras devem ser colhidas quando estão quase maduras pois estas continuam a amadurecer depois de colhidas;
  2. Tenha em atenção que o lado da árvore que apanha mais sol amadurecem primeiro;
  3. A altura mais indicada para a colheita deve ser feita quando os frutos atingem um boa maturidade;
  4. Os frutos que já estiverem muito maduros devem ser logo comido pois irão deteriorar-se brevemente;
  5. A fruta deve ser colhida em dias secos para que não haja possibilidade da humidade causar o aparecimento de bolores;
  6. Caso tenha chovido espere um dia ou dois para iniciar as suas colheitas;
  7. Os frutos devem ser manuseados com cuidado para não se danificarem;
  8. A melhor forma de “apanha” é ir torcendo e erguendo a fruta nunca a puxando para baixo;
  9. A fruta deverá ser acondicionada com cuidado no recipiente da colheita.

 

Armazenamento:

  1. Seleccione só os melhores frutos para armazenar;
  2. Frutos com sinais de doenças, pisados e com a casca deteriorada não devem ser armazenados;
  3. O local deve ser fresco e escuro à prova de água;
  4. A temperatura média conveniente de armazenamento é de 4 a 7°C;
  5. Os locais mais apropriados são as adegas, garagens ou abrigos de jardim, evite os sótãos devido às flutuações de temperaturas e humidade.
  6. A fruta armazenada deve ser verificada semanalmente;
  7. No caso das pêras devem ser verificadas com mais frequência e quando estiverem quase maduras devem ser mudadas para um compartimento quente.

 

Maçãs

  • Os frutos médios conservam-se melhor que os grandes ou os pequeninos;
  • A temperatura ideal para armazenar maçãs é de 2 a 5°C;
  • Deve armazenar maçãs que amadureçam em alturas diferentes;
  • As maçãs cultivadas mais cedo irão sofrer um amadurecimento mais rápido que as mais tardias se forem armazenadas todas juntas;
  • As colheitas de meia estação, se forem bem armazenadas, podem durar 4 a 5 semanas;
  • As variedades de maçãs de fim de estação (que amadurecem em Setembro), podem ser armazenadas até 16 semanas; este tipo de frutos só adquirem o seu pleno sabor depois de terem estado armazenados durante algum tempo;
  • A fruta (maçãs e pêras) devem ser armazenadas em caixas ou tabuleiros de frutas com as mesmas separadas umas das outras.
  • Cubra o fundo das caixas com areia seca
  • Disponha as maçãs embrulhadas, em separado, em jornal ou papel encerado fazendo uma primeira camada de fruta;
  • Cubra tudo novamente com areia e repita o procedimento até que a caixa esteja totalmente cheia.
  • Por fim cobrir as caixas com rede fina para evitar roedores e insectos.

 

Citrinos

  • Podem ser armazenados como as maçãs;
  • Armazenamento em caixas com areia seca;
  • A fruta deve ser disposta em camadas em caixas de madeira e forradas a papel;
  • Os frutos devem ficar totalmente cobertos de areia;
  • A conservação deverá durar cerca de dois meses.

 

Vantagens destes métodos de Armazenamento:

  • protege as frutas do contacto com o ar que é o grande responsável pela sua deterioração;
  • a areia permite manter uma humidade ideal, as frutas sofrem menos alterações de temperatura;
  • este método conserva melhor o aroma das frutas.

 

 

 

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