IOGURTE CASEIRO:

As primeiras referências do iogurte já vêm dos tempos bíblicos e já era considerado mais saudável e mais fácil de digerir que o leite.

Esta bebida foi propagada por todo o mundo após alguns estudos evidenciarem que seu consumo trazia benefícios à saúde. O biólogo russo Llia Metchnikoff (1845-1916) estudou as tribos das montanhas da Bulgária que apresentavam longa vida por consumirem iogurte habitualmente.

O iogurte é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico por fermentação bacteriana.

Graças aos fermentos lácteos, o iogurte possui várias propriedades nutricionais benéficas ao nosso organismo:

  • calmante
  • refrescante
  • aumenta a longevidade
  • é fácil de ser digerido
  • regula o sistema imunológico
  • melhora a digestão
  • auxilia no bom funcionamento do intestino
  • fonte de cálcio: auxilia no fortalecimento dos dentes

Pode fazer iogurte caseiro a partir de leite de vaca, cabra, ovelha, etc. Caso não possua uma iogurteira poderá usar uma simples garrafa-termo.

Para começar a fazer os seus próprios iogurtes será necessário começar com os produtos de fabrico comercial, ou seja, para fazer a sua primeira dose de iogurte caseiro irá precisar de um iogurte natural comprado.

Para as próximas doses guarde de umas vezes para as outras 2 colheres de sopa (30ml) de iogurte.

Ingredientes:

  • 30ml de iogurte natural
  • 6dl de leite fresco desnatado ou leite magro UHT
  • 2 colheres de sopa de leite em pó (opcional)
  • 1 garrafa-termo de boca larga

 

Modo de Preparação:

  1. Leve o leite até à emperatura de 43 a 44ºC ou ferva-o e deixe-o arrefecer até essa temperatura;
  2. Junte os 30ml de iogurte e mexa;
  3. Caso queira engrossar o preparado junte 1 a 2 colheres de sopa de leite em pó;
  4. Despeje o preparado numa garrafa-termo previamente aquecida
  5. Deixe a repousar durante a noite;
  6. No dia seguinte tranfira o preparado para um recipiente e guarde no frigorífico;
  7. Esta receita dá para 6dl de iogurte.

O iogurte começará a engrossar quando este começar a arrefecer.

Por fim pode juntar frutas frescas, frutos secos ou cereais.

 

 

 

No caso de querer engrossar o iogurte junte 1 colher de sopa de leite em pó.
 

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