Javali Assado

JAVALI ASSADO:

Este prato é típico do concelho de Arganil, distrito de Coimbra. Nesta região há uma grande diversidade de fauna e é de salientar a presença de javalis.

Ingredientes: 

Para o escabeche

  • 300g cebola picada
  • 20g alho picado
  • 3dl azeite
  • 3dl vinagre
  • 3dl água
  • 30g pimenta em grão
  • 4 folhas de louro
  • sal qb

Para o assado

  • 2,5kg javali
  • 3dl azeite
  • 5 dentes de alho
  • 1dl aguardente
  • 1 ramo de salsa
  • tomilho qb
  • pimenta qb
  • sal qb

Modo de Preparação:

Num tacho comece por fazer um refogado (do escabeche) com a cebola, alho, azeite, pimenta e o louro. Quando a cebola alourar coloque o vinagre, a água e o sal. Deixe ferver durante 5 min em lume brando.

Coloque o escabeche numa taça e deixe arrefecer. Quando este estiver frio envolva-o com a carne, previamente limpa. A carne deve ficar dentro deste molho durante uns 2 diasCaçoila de Barro

Findo este tempo, somente a carne e guarde o molho. A carne deverá ser posta numa caçoila de barro juntamente com o azeite, tomilho, alho, sal e pimenta. Leve ao forno e vá virando a carne de vez em quando.

Quando a carne estiver quase assada regue-a com o molho do escabeche (previamente coado) e adicione a aguardente. Por fim junte a salsa picada.

O javali deve ser servido cortado às fatias e regado com bastante molho.

 

 

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