COMPOTA DE FIGO COM MAÇÃ E ESPECIARIAS
O final de verão e início de Outono reserva-nos sempre algumas supresas agradáveis. Uma dela são os figos, fruta muito açucarada que sabe bem fresco, seco ou em compota. A receita de facto é bastante simples, seguindo os princípios gerais de qualquer compota. Ingredientes:
- 1Kg Figos frescos
- 1Kg de Açúcar (branco, amarelo ou um substituto)
- 1 Maçã grande
- 2 ou 3 paus de canela
- 100 a 250ml de água
- Opcional extra: Limão, Vinho Tinto e Nozes
Começamos com 1Kg de Figos frescos, maduros e bem lavados. Colocamos os mesmos numa panela ao lume – com um ligeiro fundo de água para garantir que não colam. Juntamos a mãça, descascada e cortada, assim como 2 ou 3 paus de canela (e caso desejar alguma caneça moída a gosto). Deixamos a fruta em lume brando, mexendo até termos uma pasta. Após uns 40 minutos ao lume, trituramos até obter uma pasta bem passada.
Em paralelo, noutra panela diluímos o kilo de açúcar com água – da pasta de figo caso esteja muito líquida – e em lume muito brando vamos mexendo o açúcar até obtermos uma pasta espessa e sem grumos. Nesse momento podemos juntar a pasta de figo com a calda de acúcar. Voltamos ao lume brando com a compota até acertarmos com a consistência desejada.
Em paralelo prepare frascos esterilizados para selar a sua compota de Figo!
Note que tanto pode usar os figos inteiros como sem casca – depende do seu gosto. Pode também juntar como toque final:
– 140grms de nozes (picadas)
– 1 a 2 colher de sopa de sumo de limão
– 1 colher de sopa de vinho tinto
Bom apetite!
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