Lúcia Lima – Propriedades e Indicações Terapêuticas

LÚCIA LIMA – PROPRIEDADES E INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:

A lúcia-lima também é conhecida por limonete, doce-lima, erva luísa e bela luísa.

É um arbusto que pode alcançar 3 a 7 metros, com aroma a lima-limão. As suas flores são pequenas e brancas. Os seus principais óleos essenciais são o citral, nerol e o geraniol.

Pensa-se que as suas origens provêem da América do Sul – Argentina, Perú e Chile, onde ainda hoje é muito utilizada e conhecida pelo nome popular “Cedron”. É cultivada na Europa desde o final do séc.XVIII, no entanto Marrocos é o seu principal produtor.

A lúcia-lima tem diversos usos na culinária como:

  • tisanas refrescantes e digestivas
  • saladas de frutas,
  • gelatinas.
  • pratos de peixe ou de aves
  • molhos para saladas,
  • compotas,
  • pudins
  • gelados

A sua infusão é muito utilizada em bolos, recheios, etc.

Propriedades e Indicações Terapêuticas:

  • Partes usadas da planta: folhas frescas ou secas
  • Estimula o apetite
  • Calmante
  • Anti-emética,
  • Induz o sono
  • Descongestionante,
  • Digestiva
  • Sedativa
  • Tônica
  • Ajuda a desfazer as pedras na vesícula
  • Atenua as dores menstruais e regula as dismenorreias (menstruações dolorosas)
  • Infeções urinárias
  • Cólicas gastro-intestinais
  • Gases
  • Hipotensora
  • Alivia a sensação de vómito
  • Repelente de insectos: o seu óleo essencial diluído em água ou uma forte infusão repele mosquitos; a própria planta colocada dentro das gavetas e roupeiros confere um agradável aroma às roupas e mantém afastadas as traças.
  • Mantém afastadas as pragas das hortícolas
  • Folhas: podem ser usadas para aromatizar azeites e vinagres, sobremesas de fruta, gelatinas e bolos.

Uso Interno:

Num litro de água a ferver deite 3 a 4 colheres de sopa de lúcia-lima. Deixe ferver durante 5min. Deixe repousar durante 10min, coe e beba ao longo do dia, de preferência sem açúcar.
Esta infusão funciona como calmante e sedativo.

Contra indicações
Deve-se evitar a sua utilização prolongada, devido ao risco de perturbações gástricas, e pelo facto da planta ser depressora do sistema nervoso central.

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