Flores Comestíveis

FLORES COMESTÍVEIS:

Tenha em atenção se sabe correctamente que flôr está a comer. Existem flores muito parecidas e o erro de as confundir é muito comum.Salada de Calêndulas e Saramagos

É preferível comer flores cultivadas no seu jardim.

A colheita das flores deve ser feita de manhã cedo ou ao final da tarde.

Antes de serem comidas devem ser bem lavadas, gentilmente, de forma a não ficarem com nenhum insecto nem sujas de terra. Não as lave com água corrente. É preferível usar uma taça com água e mergulhar levemente as flores. Devem secar ao ar.

Ver também: Verduras Selvagens Comestíveis – http://asenhoradomonte.com/2013/05/24/2314/

 

Flores Comestíveis:

Abóbora e Abobrinha

Para que fiquem mais saborosas deverá retirar-lhes o estame (antena central da flor).

Podem ser fritas, panadas ou recheadas. São muito apreciadas em saladas e sopas (principalmente as de milho).

Agave americana

Pode usar as flores em tortilhas. Da sua seiva fermentada obtém-se uma bebida que, destilada, origina a tequila.

Cebolinho

As suas flores podem ser usadas em saladas

Verbena-Limão

As suas flores são muito usadas para aromatizar vinhos, recheios, tempero de aves, conservas e sobremesas.

Também pode ser usadas em licores.

Althaea rósea

Suas flores são grandes, e suas cores podem ser branca, amarela, vermelha ou cor de vinho. São muito usadas em saladas. As que têm cor de vinho são usadas para escurecer o vinho.

Alfazema ou Lavanda

Pode ser usada em bolos e biscoitos, cheesecakes e gelados.

Também pode ser usada em tortas e geléias.

Serve para aromatizar vinagre.

Amores-Perfeitos

O seu sabor é ligeiramente adocicado e a sua textura levemente aveludada e refrescante.

Indicados para saladas, decorar sobremesas e aromatizar vinagres.

Aneto

Possui um sabor delicado e fresco que faz lembrar a erva-doce.

As suas flores e sementes são usadas em picles de pepino ou de couve-flor.

Indicado para comidas pouco temperadas. Deve ser usado como substituto do sal pois é rico em sais minerais.

As folhas frescas podem ser usadas para condimentar queijos, grelhados e assados (carne e peixe), molhos, patés, arroz, massas e sopas.

A erva deve ser acrescentada no final do cozinhado para que o seu aroma e sabor seja mais intenso.

Camomila Amarela ou Anthemis tinctoria

Usada para decorar pratos e saladas.

Averrhoa carambola, ou Carambola

As suas flores são usadas em saladas e o seu fruto é também conhecido como “fruto-estrela”, pois, quando cortado transversalmente, tem formato de uma estrela. Podemos fazer sumo para beber e este é bom para tirar manchas das mãos e de roupas. Do seu fruto verde fazem-se picles.

Pessoas com insuficiência renal não devem comer carambola.

Bauhinia purpúrea

São usadas em saladas, especialmente as de peixe.

Borago officinalis, ou Borragem

As flores, quando frescas, têm um tom azul e, quando mais velhas, passam para rosadas; sua origem é da Ásia ou do Mediterrâneo. Usadas em saladas, formam um prato multicor e, segundo dizem, o sabor é de pepino. Os antigos acreditavam que tinham um efeito mágico sobre o corpo e a mente, tornando o homem alegre e feliz.

Calêndula

Esta flor dá uma coloração idêntica à do açafrão.

As suas pétalas podem ser usadas em arroz, omeletes, peixe, sopas, queijos, iogurtes.

Pode ser usada como corante em manteigas e queijos.

Açafrão

Trata-se de uma planta muito cara. Pode ser usado em molhos, arroz e aves.

Dianthus cayophyllus ou Cravina

As cravinas têm um sabor apimentado. As suas flores podem ser usadas em saladas, tortas de frutas e sandes.

Servem para aromatizar vinagres, geléias, açúcar e vinho. Quando cristalizadas podem ser usadas para enfeitar bolos.

Dente de Leão

Os dentes de leão devem de ser colhidos jovem para serem mais saborosos. As folhas são mais saborosas que as flores, apesar do ser sabor amargo.
Podem ser usados em saladas.

Girassol

As pétalas têm um sabor agridoce. Para reduzir o sabor amargo pode passar as pétalas por vapor de água.

Os botões florais podem ser cozidos e ser servidos como espargos. As suas flores são usadas em saladas.

Jasmim

Pode ser usado em sobremesas e tortas. Tem um aroma altamente perfumado.

Lúcia Lima

As suas flores podem ser usadas em sobremesas e cremes.

Manjericão

As suas flores são excelentes para massas, sopas e saladas.

Myrtus communis ou Murta

As suas pétalas podem ser usadas em salada de fruta retirando a parte verde.

Nastúrcio ou Capuchinhas / Chagas

O seu sabor é picante fazendo lembrar o agrião. São muito utilizadas em saladas. São ricas em vitamina C.

Pelargonium capitatum, ou Gerânio

Pode ser usado em saladas.

Rabanetes

As flores têm um sabor apimentado. São usadas em saladas.

Rosas

Podem ser usadas em cremes e mousses,e até combinadas com sumos de fruta. Normalmente é feita uma infusão primeiro para concentrar o sabor. É excelente para aromatizar doces com calda.Dá um toque exótico a limonadas e laranjadas.

Pode também ser usada em saladas e pratos fritos. É rica em vitamina C.

As pétalas reforçam  sistema imunológico.

Saramago Maior

Saramago Maior / Rábano Bastardo

Também conhecidos como rabanetes selvagens, as folhas possuem um sabor apimentado. Algumas comunidades judaicas usavam-na como erva amarga durante a comemoração do Pessach (Páscoa judaica). É utilizada na preparação de molhos. Usado também como sucedêneo do wasabi.

Salva

As flores têm um sabor mais suave que as folhas.

Podem ser usadas em saladas, pratos de peixe, sopas e pesto.

Viola odorata ou Violeta

As suas pétalas frescas são usadas em saladas. Podem ser cristalizadas e usadas para a decoração de bolos, pudins e gelados.

Azedas

Azedas ou Trevo azedo

Possui um sabor ácido mas agradável. Deve ser consumida com moderação. Podem ser usadas em saladas.

 

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